24/09/2015 08h49 - Atualizado em 24/09/2015 08h59

Gastronomia amazonense se destaca por ser exótica e conservadora

Segundo o Low, a culinária do Estado têm pouca influência de outras cozinhas como a portuguesa.
Foto: Arquivo pessoal
Foto: Arquivo pessoal

Quando se fala em culinária brasileira e suas origens, a gastronomia amazonense se destaca não só por ser uma das mais exóticas, mas também por ter sido extremamente conservadora em suas origens indígenas, trazendo pouca influência portuguesa ou africana.

Devido a riqueza de rios nessa região, peixes como o tambaqui e o pirarucu são muito valorizados tanto pela população consumidora quanto pelos profissionais da área gastronômica.

O pirarucu destaca-se por ser um dos maiores peixes de água doce e, quando salgado, costuma ser chamado de “bacalhau da Amazônia” por sua carne apresentar-se tão ou até mais saborosa quanto a do bacalhau norueguês. Já o tambaqui, um dos mais populares peixes da Amazônia, é muito utilizado na culinária regional e fascina todos os tipos de turistas, além de estar entre os mais cobiçados na pesca esportiva. Entretanto, eles não possuem apenas seus sabores marcantes, ambos os peixes tornam-se de grande importância para a alimentação desta região devido ao seu grande valor nutritivo.

Hoje mostrarei uma opção para fugir do tradicional pirarucu de casaca, aproveitando a origem do prato que apresenta-se à base de peixe, farinha e banana, porém adaptando-a ao indescritível sabor do tambaqui. Vale a pena salientar que trata-se de uma receita extremamente saborosa, de baixo custo e que serve aproximadamente de 6 a 7 pessoas.

Escondidinho de Tambaqui com banana

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Ingredientes para o peixe:

1Kg de picadinho de tambaqui;

1 pimentão vermelho;

1 pimentão amarelo;

1 pimentão verde;

1 cebola;

2 pimentas de cheiro;

4 limões;

Batata Palha;

Alho e azeite a gosto;

Cheiro verde a gosto;

Sal e pimenta a gosto;

Ingredientes para o purê

5 bananas pacovan;

200g de manteiga;

Ingredientes para a farofa molhada

300g de farinha do Uarini;

2 tomates;

½ cebola;

2 limões;

Cheiro verde a gosto;

Sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

1- Assar as bananas no forno e virar a cada 10min durante 20min;

2- Retirar as cascas ainda quentes e amassar as bananas com manteiga até adquirirem a forma de purê e reserve;

3- Lavar o peixe em água corrente, escorra bem e coloque-o para marinar no suco de 4 limões durante 10min;

4- Lave-o novamente e escorra retirando toda a água;

5- Tempere-o a gosto com sal, pimenta;

6- Corte os pimentões em pequenos cubos;

7- Frite a cebola e o alho no azeite e adicione os pimentões em seguida para refolgar;

8- Adicione o picadinho e vá soltando-o com um garfo sem deixar que crie água;

9- Quando o picadinho começar a dourar, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e a pimenta de cheiro, caso necessário, adicione um pouco mais de sal;

10-Em uma travessa coloque o picadinho e cubra-o com o purê de banana, adicione batata palha e leve-o ao forno por 20min;

11-Para a farofa, corte os tomates e a cebola, adicione cheiro verde, sal, pimenta, limão e ½ copo de água, misture-os com a farinha e coloque-os em um recipiente que possa ir ao forno (deixar no forno por 10min);

12-Sirva o escondidinho acompanhado da farofa.

Dica do Low: Se quiser um purê um pouco mais cremoso, adicione cream cheese! Além de maior cremosidade, trará mais sabor!!

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