11/09/2015 13h32 - Updated 11/09/2015 13h32

Resíduos do cupuaçu são utilizados na confecção de embalagens sustentáveis

Para a produção de embalagens, os resíduos do fruto passam por processo de preparação.
Photo: disclosure
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O cupuaçu, fruto típico da região amazônica é usado, mainly, na culinária local, na produção de doces ou sucos. But, após a utilização do fruto o que fazer com a casca e os resíduos? Com o pensamento de dá uma finalidade aos restos do fruto sem prejudicar o meio ambiente a empresa ‘Bombons Finos da Amazônia’, through the Foundation for the State of Amazonas Research (FAPEAM) via Programa de Subvenção Econômica à Inovação Tecnológica em Micro e Empresas de Pequeno Porte (Tecnova/AM), deu início ao projeto “Aproveitamento do Resíduo da Casca de Cupuaçu Para Produção de Embalagens Ecológicas”.

A empresa já utilizava parcialmente o cupuaçu na produção de embalagens, mas o percentual de aproveitamento ainda era baixo em torno de 20%. O restante era perdido ou transformado em adubo orgânico. Com o projeto aprovado, a ideia é utilizar 100% do fruto, desde a polpa, para a produção dos bombons, até a finalização, com a confecção das embalagens. For this, a empresa firmou uma parceria com o grupo de pesquisa em materiais de engenharia da Universidade Federal do Amazonas (I trust) que já trabalha com alguns tipos de madeiras e vegetais na elaboração de placas.

De acordo com o coordenador do estudo e professor da Ufam, Raimundo Vasconcelos, para a produção das embalagens sustentáveis, as cascas e os resíduos do cupuaçu são moídos e misturados a uma resina natural à base de óleo de mamona que não prejudica o meio ambiente. “Com a mistura é possível produzir painéis ecológicos e após isso transformá-los em caixas. Atualmente a empresa utiliza na produção de caixas madeiras caídas ou algumas espécies de cipó para essa confecção”, revelou o pesquisador.

Para o empresário, Jorge Alberto Silva, os benefícios desse projeto vão além do lançamento de um novo produto no mercado. According to him, na agroindústria que fica localizada na estrada de Balbina, onde é feita a compra e o processamento da polpa de cupuaçu, há um desperdício em torno de 70 toneladas de cascas do fruto por safra. “Utilizamos uma parte para produção de embalagens com a própria casca, mas esse é um número pequeno ainda. Queremos aproveitar muito mais através da confecção desses painéis”, highlighted.

according to Silva, o produtor terá mais uma fonte de renda com o aproveitamento da casca do cupuaçu. Deste modo, será possível agregar valor de mercado a este resíduo. “Queremos criar essa placa parecida com o MDF para substituímos a estrutura de todas as caixinhas de madeiras comercializadas em nossas lojas para os turistas. Esperamos que esse produto venha atender não apenas a nossa empresa, mas quem sabe, o segmento da construção civil também”, said.

The project, além de não prejudicar o meio ambiente, também possibilita a geração de emprego e renda para os amazônidas, por meio do trabalho dos artesãos de diversos municípios do estado do Amazonas, na produção de embalagens para os produtos. Atualmente a empresa trabalha com cerca de 200 families.

A ‘Bombons Finos da Amazônia’ já está há 17 anos no mercado e trabalha há 15 com a elaboração de produtos sustentáveis. Além do reaproveitamento do cupuaçu, também são utilizados outros frutos da região na confecção das embalagens ecológicas como o ouriço da castanha, fibras do buriti, o tucumã, cipós, entre outros que são utilizados pelos artesãos.

A empresa só utiliza madeiras caídas, cipós ou sementes na confecção de suas caixas de madeiras. Com o novo projeto eles pretendem dá uma finalidade 100% sustentável para embalagens.
Para o empresário, o apoio da FAPEAM é essencial para transformar a ideia em um bom negócio. “Dificilmente iriamos conseguir ir aos municípios, além da pesquisa que tem um custo”, finished.

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