24/09/2015 08h49 - Actualizado 24/09/2015 08H59

La cocina del Amazonas se destaca por ser exótica y conservador

Segundo o Low, a culinária do Estado têm pouca influência de outras cozinhas como a portuguesa.
foto: archivo personal
foto: archivo personal

Cuando se habla de la cocina brasileña y sus orígenes, la cocina amazónica se destaca no sólo por ser uno de los más exóticos, sino también por ser muy conservadores en sus orígenes indígenas, trazendo pouca influência portuguesa ou africana.

Devido a riqueza de rios nessa região, peixes como o tambaqui e o pirarucu são muito valorizados tanto pela população consumidora quanto pelos profissionais da área gastronômica.

O pirarucu destaca-se por ser um dos maiores peixes de água doce e, quando salgado, costuma ser chamado de “bacalhau da Amazônia” por sua carne apresentar-se tão ou até mais saborosa quanto a do bacalhau norueguês. Já o tambaqui, um dos mais populares peixes da Amazônia, é muito utilizado na culinária regional e fascina todos os tipos de turistas, além de estar entre os mais cobiçados na pesca esportiva. sin embargo, eles não possuem apenas seus sabores marcantes, ambos os peixes tornam-se de grande importância para a alimentação desta região devido ao seu grande valor nutritivo.

Hoje mostrarei uma opção para fugir do tradicional pirarucu de casaca, aproveitando a origem do prato que apresenta-se à base de peixe, farinha e banana, porém adaptando-a ao indescritível sabor do tambaqui. Vale a pena salientar que trata-se de uma receita extremamente saborosa, de baixo custo e que serve aproximadamente de 6 un 7 personas.

Escondidinho de Tambaqui com banana

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Ingredientes para o peixe:

1Kg de picadinho de tambaqui;

1 pimentão vermelho;

1 pimentão amarelo;

1 pimentão verde;

1 cebolla;

2 pimentas de cheiro;

4 limões;

Batata Palha;

Alho e azeite a gosto;

Cheiro verde a gosto;

Sal e pimenta a gosto;

Ingredientes para o purê

5 bananas pacovan;

200g de manteiga;

Ingredientes para a farofa molhada

300g de farinha do Uarini;

2 tomates;

½ cebola;

2 limões;

Cheiro verde a gosto;

Sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

1- Assar as bananas no forno e virar a cada 10min durante 20min;

2- Retirar as cascas ainda quentes e amassar as bananas com manteiga até adquirirem a forma de purê e reserve;

3- Lavar o peixe em água corrente, escorra bem e coloque-o para marinar no suco de 4 limões durante 10min;

4- Lave-o novamente e escorra retirando toda a água;

5- Tempere-o a gosto com sal, pimenta;

6- Corte os pimentões em pequenos cubos;

7- Frite a cebola e o alho no azeite e adicione os pimentões em seguida para refolgar;

8- Adicione o picadinho e vá soltando-o com um garfo sem deixar que crie água;

9- Quando o picadinho começar a dourar, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde e a pimenta de cheiro, si es necesario, adicione um pouco mais de sal;

10-Em uma travessa coloque o picadinho e cubra-o com o purê de banana, adicione batata palha e leve-o ao forno por 20min;

11-Para a farofa, corte os tomates e a cebola, adicione cheiro verde, sal, pimenta, limão e ½ copo de água, misture-os com a farinha e coloque-os em um recipiente que possa ir ao forno (deixar no forno por 10min);

12-Sirva o escondidinho acompanhado da farofa.

Dica do Low: Se quiser um purê um pouco mais cremoso, adicione cream cheese! Além de maior cremosidade, trará mais sabor!!

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